红色基因代代传,凝心聚力勇担当——副校长杨波深入经济与管理学院开展“七个一”活动
发布人:管理员  发布时间:2022-09-30   浏览次数:265

为喜迎党的二十大的胜利召开,引导和帮助师生上好一堂生动的“心理思政课,打造立德树人精神高地,为学校思想政治工作注入新活力,928日下午三点,东华理工大学副校长杨波莅临经济与管理学院走访,带领经济与管理学院师生开展“七个一”活动,纵深推进学思践悟,在增强师生归属感、获得感的同时,激发全体师生的爱党爱国之志、增强奋进奋发之力,让红色基因成为高校立德树人工作中的鲜红底色。

心理座谈——赓续红色基因

不忘本来才能开辟未来。”杨波表示,要明确红色基因重大意义,提高思想认识。“七个一”座谈会上,他向学院师生讲解学校的历史沿革,介绍校史中的先进人物和典型事迹,涵养师生家国情怀,为大家上了一堂生动精彩的党史、校史课。杨波希望全体师生要校史党史中汲取养分与动力,在红色文化的浸润和熏陶下,坚定理想信念,发扬不怕苦不怕累的优良作风,勇敢肩负起时代赋予的重任。来自会计专业的付锦涛同学表示,在学院领导及各位老师的关怀下,他将始终勤勉奋进,发扬艰苦奋斗的精神,积极向党组织靠拢,投身强国伟业,绽放青春风采。

你保家卫国,我续你荣光。”随后辅导员老师陈兰讲述了自己的经历。她的丈夫是一名军人,数年里她始终默默支持、无怨无悔,丈夫是她心里的那盏灯,她是丈夫身后的坚实力量。她用大爱诠释着军嫂的形象,用大爱践行着为人师者的责任与担当,亦用大爱凸显了红色基因的价值本色。

此次座谈会是一次具有别样特色的“心理思政课”,红色基因深深植根于全体师生的心灵之中,加强对红色基因的情感认同的培育,鼓励师生共同努力,发挥自身模范作用,不断增强红色基因的感召力。

军训视察——传递爱国情怀

绿色军营,红色传承。杨波视察军训时,心中久久不能平静。整齐划一的步伐、激昂有力的口号是爱国情怀传承的回响,是青春血脉的铮铮誓言。他进一步指出,军训的目的在于提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识。高校青年大学生要融入军营,接受爱国主义教育,树立远大理想,勇于砥砺奋斗,将理想信念转化为坚定的意志和自觉的行动,把红色誓言融进歌声里,把红色基因注入青春血脉之中,争做有志气、有骨气、有底气的中国青年,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音。

寝室走访——时代新人勇担当

蓝图昭示未来,信念引领方向。临行前,杨波深入学生宿舍,播撒信念火种。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。他鼓励学生要坚定信念,志存高远。只有胸怀天下,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值,成为担当起民族复兴大任的时代新人。

新时代的青年既生逢其时,也重任在肩。学生们纷纷表示会铭记谆谆教诲,在实现中国梦的伟大实践中释放青春活力、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,以“强国有我”的信念逐梦未来,书写无愧于时代的青春华章。

坚定不移跟党走,不忘初心再出发。“七个一”活动是一堂将“个人小我”融入“祖国大我”的独特“红色思政课”,副校长杨波将弘扬红色基因、爱国主义传承、理想信念教育相结合,引导全体师生从党史校史中汲取经验、坚定信念、积聚力量、勇于担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进,以最佳的精神风貌向党的二十大献礼。

/文 刘皖婷 邹燕珊

编辑/审核 陈兰 徐步朝