【暑期三下乡】红旗下的三代人——经济与管理学院开展“薪火相承,传递使命”红色专题实践活动
发布人:管理员  发布时间:2022-06-21   浏览次数:356

为进一步学习贯彻习总书记讲话精神,传承红色基因,赓续红色血脉。618日,经济与管理学院青春经管小分队前往高安市开展“薪火相承,传递使命”主题实践活动,从少先队员到共青团员再到共产党员,使命担当一代传一代。

团史宣讲——播撒党团火种

“我现在是一名少先队员,等我上了初中,也要成为一名共青团员!”这是奉新县冯川二小的小朋友对志愿者杨瑜说的话。18日上午,青春经管小分队志愿者们来到冯川二小,为乡镇的孩子们带来了一堂生动的“团知识教育课”,从什么是中国共青团,到共青团的作作用、历史,志愿者们用浅显易懂的话语,动画文字相结合的方式,让小朋友们深入了解了团的知识和历史,志愿者们用自己的方式在小学生们心中留下了党团的火种。

誓词宣誓——承继青年使命

志愿者们前往高安市红色教育基地——毛泽东旧居进行研学参观。在参观完毕后,国贸党支部书记易松以“薪火相承,传递使命”为主题,为志愿者们讲授了一堂生动的微党课,并带领新一批预备党员进行入党宣誓。“我志愿加入中国共产党......”预备党员王冲庄严宣誓,“誓词的字数虽然不多,但是字字千斤,我感觉我的思想进一步得到了洗涤,我时刻铭记党员身份,为党和人民奋斗终身。”

探访先辈——树立奋斗榜样

“我想当兵,再来一次,我还是会去当兵。”年近八十岁的刘老和梁老用着不那么标准的普通话对拜访师生谈道。十六岁当兵,五十几年的党龄,离家六百多公里,两位老人回忆其往昔的当兵经历,腰杆挺得笔直,眼角不加掩饰的骄傲与自豪。不论是军旅岁月,还是家国历史,老人们的嘴边始终挂着共产党与理想。

一面红旗,三代相承,在院党委的指导下,党建带团建,团建持续发力,经济与管理学院青春经管小分队追寻历史的足迹,将不同时代的不同的使命用实践教育的形式向志愿者们传达,给志愿者们上了一堂“思政大课”,补足了精神之钙。

(图/文 易松 刘皖婷 邹燕珊)