【党史学习教育】经济与管理学院团委开展“凝心聚力学党史,劳动实践强党性”主题劳动实践教育
发布人:学工团委办公室  发布时间:2021-05-08   浏览次数:893

为进一步丰富党史学习教育内容及形式,更好的将党史学习教育与劳动实践活动紧密结合起来,推动党史学习教育走深走实,营造浓厚党史学习氛围。经济与管理学院团委以“五一”劳动节为契机,借助专业力量,以装点布置经管楼为载体,组织广大学子开展了一次别开生面的劳动实践教育活动。在“插上小党旗喜迎一百年”、“装饰党史墙感悟红色情”、“走过文化廊滋润爱国心”等丰富多彩、形式多样的劳动实践活动中,让“沉浸式”党史学习入脑入心。

一段党史时间轴:探寻党的进步阶梯

沿着经管楼楼梯一路而上,跟随党史时间轴,同学们相互配合,将若干张海报细心地粘贴在墙上,其内容涵盖了自党成立以来举办的重要会议、发生的重大历史事件及现代中国取得的举世瞩目的科技成就。从中共一大到中共十九大、从“东方红一号”到“嫦娥五号”、从中国第一辆汽车的诞生到中国高铁总里程达两万公里,一个个进步的背后是中国人民夜以继日的努力,一个个辉煌成就也记载着党的进步阶梯。此外,经管楼二楼楼梯口还增设了简易书架,陈放了有关我党历史和相关重要论述的书籍,为同学们深入学习党的历史和思想提供了有利条件。

一个党史学习屋:诉说师生爱党爱国情怀

经管楼210室旁新增党史学习园地,为党史学习提供必要的场所。党史学习园地设有桌椅、报刊架、简易书架等基础设施,墙上贴着“党史学习园地”六个大字,同时还安装了窗帘,为学习者遮挡阳光。屋中布局简约、藏书丰厚,包括有《中国共产党简史》、《红岩》、《初心与抉择——转折关头的中国共产党人》、《中国共产党历史》、《百炼成钢——中国共产党应对重大困难与风险的历史经验》等党史读物和学习资料,讲述我党自成立以来勤俭节约的良好作风与为人民服务的宗旨,吸引了众多师生主动前来党史学习屋学习并在墙上贴上自己的学习心得,与其他学习者一同分享,深受师生欢迎。

一片党史易拉宝:在党史篇章汲取奋进力量

经管楼一楼报告厅门前一片以“党的光辉历程”为主题的党史易拉宝整齐排列,其中记载了中国共产党成立一百周年来的光辉历史,主要有“南湖曙光”、“万里长征”、“全面抗战”、“开国大典”、“改革开放”、“伟大强国梦”等篇章。“易拉宝上的内容看下来令我心潮澎湃,也明确了许多自己以前不曾知道或记忆模糊的东西,忘不了革命前辈在硝烟中前仆后继,忘不了无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身,曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘,今天的成就,今天的伟业也让人自豪。”2020级学生张怡豪说。

一条党史文化廊:在革命故事中提取精神内涵

“长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过冰雪山,行程约两万五千里。”经管楼党史文化长廊上的红军长征小故事吸引了同学们的注意。据悉,为加强党性学习教育,党史文化长廊展示了30余个红色革命故事,其中包括恽代英为亡妻守义十年、朱德的扁担、王树声大将拒礼等。通过文化廊推广宣传党史故事,借墙接稳地气,装点了校园文化环境,进一步丰富了党史文化形式,使广大师生在浓厚的红色文化氛围中增长知识,提振精神,凝聚合力,进而转化为自己内在的精神支柱,具有很强的教育指导意义。

经过辛勤的劳动,看着装点一新的经管楼,同学们露出了自豪满意的笑容。新时代高校劳动实践教育不仅要着眼于劳动精神培育、劳动能力培养,更要注重劳动科学素养提升。经管学院通过搭建劳动实践平台,以学习党史为路径,持续深化劳动教育,引导学生们树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,同时也在浓浓的献礼党的百年华诞氛围中深化了青年团员们对党史的认识与学习,真正做到了学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,为迎接中国共产党成立一百周年做好了充足的准备。

(图/文 黎文涛 邓捷)

编辑:梁雨晨 审核:徐步朝