我校在第五届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛中荣获佳绩
发布人:管理员  发布时间:2023-10-18   浏览次数:141

为加快推进我国高等院校一流大学和一流学科建设,全面提升财会类专业在校本科生和研究生专业技能,根据教育部大学生学科竞赛有关精神2023923日至924日,由中国石油企业协会、中国商业会计学会发起,西安石油大学承办的第届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛在陕西西安举行,我校经济与管理学院代表队在财会技能挑战赛中获得二等奖,东华理工大学获优秀组织奖。

据悉,此次大赛主要有中国石油大学(华东)、长安大学云南大学北京化工大学、兰州交通大学、东华理工大学等30多所具有石油、化工、炭、钢铁、航天、地质、交通、纺织、水利等行业背景的院校派代表队参加。全国财会技能挑战赛分初赛、复赛和决赛三个赛程。初赛阶段采用会计信息化操作形式,复赛阶段采用案例分析形式,决赛阶段采用擂台对抗赛形式,知识点涉及财会专业所有核心课程,重点考察财会专业理论知识和实践技能的深度结合情况经过激烈的比赛我校代表队在此次挑战赛中取得了优异成绩这也充分体现了我校财会类专业学生扎实的专业知识和较高的专业综合运用能力。

我校一直高度重视学生综合素质与实践能力的培养,践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”教学改革理念。本次竞赛激发了师生学习财会技能的热情,显著提高了学校师生理论联系实际的能力,推动了全国高校财会理论与实务领域的师生交流。今后,我校经管学院将持续提升学科竞赛质量和水平,大力推进数字化会计专业人才培养,全面提升教师的综合业务能力,激发学生学习专业知识和训练实践技能的积极性、主动性,携手共进,再创佳绩。(/ 江婧 周美玲)