【党史学习教育】以热血党史沸腾爱党之心——经管学院开展“党是太阳,我是花”主题活动
发布人:学工团委办公室  发布时间:2021-04-20   浏览次数:741

自东华理工大学经济与管理学院“青春经管小分队”成立以来,情暖童心便成了他们的代名词,志愿者们始终秉持“全心全意为群众服务”的宗旨,学党史、强信念、跟党走,传承弘扬雷锋精神,持续为小朋友们送去温暖与关怀,在小小童心中扎下爱国爱党之根。416日,“青春经管小分队”继续行动,在东华理工实验幼儿园为孩子们开展了“党是太阳,我是花”党史教育宣传活动,协助幼儿园做好红色文化课程的讲授,让党的火苗与信念扎根于祖国花朵们的心中。

悠悠歌声,传唱梦想的希望

“起来,起来,不愿做奴隶的人们”,东华理工实验幼儿园的绿茵场地上,退伍军人、2017级国际经济与贸易专业学生张伟身着军装,站姿挺拔,眼神坚毅,身体力行告诉小朋友们什么是军人本色。在他的带领下,小朋友们依次排开,跟随着他洪亮的歌声一齐学唱国歌、学习敬礼。小朋友们不懂得唱歌的语音语调,他就逐字逐句教他们;小朋友们不懂得怎样敬礼,张伟就手把手地指导他们,从站军姿到原地踏步,从喊口号到唱军歌,小朋友们积极参与,跟着他一步一声。大手牵小手,今天连未来。阳光洒在他们身上,操场上一大一小的影子交错辉映,仿佛现在与未来的见面。“等我长大了,我也想当一名解放军!”小朋友们纷纷激动地告诉志愿者们。他们的语气虽然稚嫩,眼神中却充满了坚定。

片片红心,播撒信念的种子

“小朋友们,你们知道什么是中国共产党吗?”志愿者杨瑜亲切地问道。“共产党可以赶跑坏人,保护大家,让我们吃的饱饱的,可以看动画片。”小朋友用稚嫩的童声回答。课堂上,志愿者播放的红色动画视频《那年那兔那些事儿》吸引了小朋友们的注意力。新中国成立时波澜壮阔的景象、红军长征途中淌巨浪爬雪山过草地、无数英烈为了共产主义义无反顾地牺牲,一个个红色革命故事在小朋友们面前铺展开来,看到黄继光烈士牺牲的画面时有的孩子不禁潸然泪下。“中国共产党一路走来历经磨难,肩负人民重托,一路披荆斩棘,只为保护我们,保护祖国母亲。”志愿者杨瑜说道。孩子们津津有味的听着,他们的眼中闪露着对党的敬仰与向往,党的信念种子播撒在小朋友的心间渐渐生根发芽。

小小画手,绘出祖国的未来

相邻的另一间教室里,志愿者组织小朋友们画党徽、画盛世。小朋友们手执画笔,在志愿者们的帮助下自由创作,将自己心中的党和祖国用画笔描绘出来。绘画完成后,小朋友们热情地展示自己的画作。

一幅与众不同的画作吸引了志愿者刘玺兰的注意,她向小朋友问道:“你用红色水笔画的这个是什么呀?”孩子满脸骄傲地说:“这是我们国家的火箭哦,它的速度好快好快的,超级厉害,我希望有一天我也能登上火箭,感受一次太空旅行。”小朋友们的五彩画笔勾勒出他们心中未来祖国的模样,在一笔一画中诉说着他们对祖国的希冀与盼望。室内丰富多彩的活动创新了幼儿园红色文化课程的开展形式,丰富了小朋友对党的认识,为小朋友们营造出积极向上爱党爱国的成长氛围,在潜移默化中,用理想信念浇灌未来的花朵,让共产主义之花,盛开在未来的天空之下。

“我们想在孩子们的心里埋下爱国与爱党的种子,在热血党史与爱党之心之间搭建起桥梁,让爱党的种子播撒在孩子们的心中,希望有一天能够盛开出更璀璨的花朵”青春经管小分队志愿者付锦涛说。 (图文/徐彬 李雯 王佳琳)

编辑:陈兰  审核:徐步朝