东华理工大学二级学院党政联席会议事规则(修订)
发布人:郭肖君  发布时间:2018-06-30   浏览次数:61

     根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江西省高等学校院(系)党政领导班子工作指导意见》以及《东华理工大学章程》等文件精神,党政联席会是二级学院党政领导交换意见、协调工作、讨论重要事项的会议。二级学院党政既分工明确,各负其责,又密切配合,共同发展,二级学院重要事项的最高决策形式是党政联席会议。


一、会议的召开

1.党政联席会参加人员为二级学院行政负责人、党组织负责人、行政副职、党组织副职、其他党委(总支)委员、党政办公室主任。根据议题需要由行政负责人和党组织负责人研究决定其他有关人员列席会议。凡涉及教职工切身利益的重要事项,二级学院分工会主席也应参与讨论决定。

2.党政联席会原则上每月召开1-2次,遇有需要及时研究的重要事项可随时召开。

3.党政联席会须有三分之二以上(含三分之二)固定参会人员到会方可召开。

4.党政联席会区别不同事项由行政负责人或党组织负责人主持会议。议题主要涉及到行政职责范围内工作的,由行政负责人主持;议题主要涉及到党委(总支)职责范围内工作的,由党组织负责人主持。

5.二级学院党政办公室负责党政联席会会议记录。会议记录应当完整、真实。会议原始记录应当归档。参会人员以外其他人员查阅或复制会议记录须经院长和党委(总支)书记批准。

二、议事的范围

1.研究党和国家的路线、方针、政策及学校各项决定在本单位贯彻实施的措施。

2.分析研究本单位改革、发展、稳定工作中的重大问题,研究制定本单位的发展规划、工作计划和总结,本单位规章制度的制定、修改与废止,研究部署本单位的阶段性重要工作。

3.研究决定本单位在办学方向、师资队伍建设、人才培养、学科(专业、课程)建设、科研工作、实验室(实训基地)建设等方面的重要事项。

4.研究决定本单位在学生辅导员、班主任的配备、管理以及人员的选留、引进、流动等人事管理中的重要事项。

5.研究决定本单位在教职工专业技术职务评聘、考评与奖惩、业务骨干培养与选拔、公费出国深造等方面的重要事项。

6.研究决定本单位在精神文明建设、社会治安综合治理、安全稳定等方面的重要事项。

7.审议决定本单位在年度经费预算、大额资金使用(大额资金指文科2万以上,理科3万以上)、大宗物品采购和增收节支等方面的重要事项。

8.研究决定本单位在教职工岗位评聘、津贴分配、福利待遇等方面的重要事项。

9.研究其它需要党政联席会决策的问题。

三、议题的确定

1.会议议题由行政负责人和党组织负责人共同商议确定。其他成员需要提交会议讨论的问题,应事先向行政负责人或党组织负责人提出,由行政负责人和党组织负责人商议后确定。

2.确定的议题及需要讨论的材料,要提前1-2天通知参加会议的成员,以便提前做好议事准备。

3.党政联席会议题按规定须听取群众意见的,事先应在一定范围内听取党内外群众意见。

4.未经行政负责人和党组织负责人会前商议的议题且非突发性重大事项需要临时动议的,原则上不列入党政联席会的议程。

四、会议的纪律

1.党政联席会应遵循一事一议的议事原则,由提出议题的成员作简要说明,出席会议的其他成员根据说明充分发表自己的意见。

2.对会议讨论意见基本一致时,可采取口头表决的方式决定;对经过充分讨论后仍有分歧的议题,可采取举手表决的方式决定,必要时也可采取无记名投票表决方式决定,并当场统计和宣布表决结果。同意的票数超过应到会人员半数以上的表决决定方为有效。

3.对少数成员的不同意见,应认真考虑。如果对重要事项发生争议,双方人数接近,除在紧急情况下按照少数服从多数的原则决定外,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究、充分交换意见后,下次会议再讨论。

4.党政联席会与会人员应按时到会。因故不能出席者应向会议主持人请假,对会议议题的意见和建议可委托与会人员转达或以书面形式表达。对未能出席会议的成员,不可委托表决,其书面意见不计入表决结果。会议主持人会后向其转告本次会议的情况及作出的有关决议和决定。

5.会议议事时应执行回避制度。党政联席会讨论的事项涉及本人及其配偶、直系血亲的职务聘任、职称晋升、出国(出境)和奖惩等问题时,该与会人员应主动回避。

6.党政联席会与会人员应当严格执行会议纪律,贯彻执行会议决定事项,在决议未公布前不得传播会议内容。对决议事项个人有不同意见可以保留,但不得在会议以外任何场合发表与会议决议不相符的言论,也不得对外透露会议讨论时与会人员发表意见的情况。 

五、执行和督办

1.党政联席会的决定和决议,应及时向学校党委、行政汇报,向本单位师生通报。

2.党政联席会的决议和决定,由会议确定的负责部门和责任人贯彻落实。负责部门和责任人应将贯彻落实情况及时向党政联席会汇报。

3.负责部门和责任人在贯彻落实党政联席会决议和决定的过程中遇到问题或困难的,应及时向党政联席会报告,党政联席会应及时召开专门会议进行分析、研究并形成解决办法。

4.积极推行党务、政务公开制度。按照有关规定,凡涉及本单位改革、发展和教职工切身利益等重大事项都应实行公示制度。

5.党政办公室负责党政联席会决定事项的督办,并就落实情况向党政联席会报告。

本规则由党委组织部负责解释,自2018626日起施行。