关于举办2017年江西省市场调查分析大赛东华理工大学预选赛的通知
发布人:郭肖君  发布时间:2017-05-20   浏览次数:41

关于举办2017年江西省市场调查分析大赛

东华理工大学预选赛的通知

各学院:

江西省市场调查分析大赛是江西省教育厅、江西财经大学等单位主办的一项全省高校学生学术竞赛,于每年10-12月举行。为培训和选拔我校优秀学生参加2017年江西省市场调查分析大赛,特举办此次校预选赛。

  

  1. 竞赛目的:
    市场调查分析大赛的开办旨在推动我校统计学专业及经济管理类等相关专业学生的实践技能课程体系和内容改革,培养我校学生市场洞察力和调查预测的能力,增强和促进学生团队协作、主动创新的职业素养及就业竞争力。市场调查分析大赛以体验市场经济,培养实践精神为口号,以锻炼大学生经济学思维,提高实践能力为目的,有助于提高大学生市场调查分析应用能力,加快市场统计调查数据的成果转化,更好地为政府和社会公众服务。

      

  2. 主办:共青团东华理工大学委员会、东华理工大学理学院

    承办:理学院团委、统计系

      

  3. 参赛对象及报名流程:
        1、参赛对象:全校本科生均可自愿报名参赛。
      2、报名方式:参赛者以队为单位报名,每队6人以内(可跨专业、跨学院组队,每队人数最低要求3人。)。各参赛按照报名(报名表格式详见附件1)填写要求填写,于6月20之前发送到报名专用邮箱(donghuabei2017@126.com)并提交一份A4纸质稿至核工楼1208统计系办公室
        联系人:张家骥老师18970028401,核工楼1208

    张慧丰老师18170930730核工楼1213


    四、竞赛内容及相关要求
        1、竞赛内容:

市场调查分析是任何商业和经济研究的第一步,可以培养大学生观察生活、体验实践,从实践中学到观察、分析事务的本领,也为今后从事各类经济工作打下基础。没有调查就没有发言权!在经济飞速发展的今天,在竞争日趋激烈的今天,企业靠什么来掌握市场竞争的主动权?靠调查分析!本次调查大赛的参赛团队可选择校园内或社会上的一些热点问题、经济社会现象等进行调查。

2、竞赛安排:

作品报名时间(2017年6月1日-6月25日):各参赛团体按照“东华杯”第四届市场调查分析大赛报名表(见附件1)的填写要求填写并打印A4纸张1份上交,并发送到报名专用邮箱(donghuabei2017@126.com)

作品收集阶段(2017年9月22日-10月10日):正式参赛作品(调研报告)上交至理学院统计办公室,并将电子稿发送到报名专用邮箱(donghuabei2017@126.com),报告采用统一的封面格式(见附件2),文件名格式为:作品名称_参赛队名。调研报告要求:不少于300个调查样本、8000字左右,附调查问卷和原始数据(书写格式见附件2)。

作品评审阶段(2017年10月11日-10月15日):由统计学专业的一线骨干教师组成评委会进行评审。
    3、竞赛要求:竞赛采取撰写调查分析报告的形式,参赛队须在指定作品收集截止时间(10月10日)之前将调查分析报告纸质打印稿交至核工楼1208统计系办公室


、奖项设置:
    根据参赛情况评选出一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%及优胜奖若干。获奖者可获得由校团委颁发的证书,并参加2017年江西省市场调查分析大赛校内集训。

  

附件:1、东华杯市场调查分析大赛报名表

      2、参赛报告书写格式及统一要求

      3、评分细则

共青团东华理工大学委员会     东华理工大学理学院

                  二〇一七年五月十五日

抄送:校党委、团省委

共青团东华理工大学委员会       2017年5月15日印发   

  (共印5份)

附件1:报名表

“东华杯”第四届市场调查分析大赛报名表

报名时间:

参赛题目

  

参赛学院(专业)

  

参赛队名

  

团队成员

姓名

性别

年级

院、系、专业

学号

备注

(队长)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

团队联系方式

联系人姓名

  

联系电话(2个)

  

通讯地址

  

电子邮箱

  

团队介绍(300字以内)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2:作品封面

  

  

  

  

第四届“东华市场调查分析大赛

参赛作品

  

  

  

  

  

  

  

  

作品名称:

  

  

  

参赛队名

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

附件2:参赛报告的统一要求

为了统一报告规范,方便赛后资料的归档,现对提交大赛的报告提出统一规范要求。

一、报告建议结构及必须包括的内容

正式的调查报告包括主报告以及数据报告、数据质量报告、调查方法论报告等。本届大赛只要求提交主报告,其他报告不作要求,有关调查方法、数据质量等信息可以简要包括在主报告中。

主报告要求:

(一)标题页

内容包括项目名称、学校、团队名称、团队成员及指导教师姓名。最好一个学校的代表队使用统一的标题页模式,如果是承接实际部门或科研课题,可以写上项目编号等信息。

(二)目录

有助于评委和读者找到所需信息。

(三)表格和插图清单

将调查结果用图表之类可视化形式来表示,同时也便于与其他来源的数据资料进行比较,给出目录方便读者查询。

(四)要点或概要

概要通常不超过3页,非常简要地描述调查目标、调查时间、调查地点及调查包涵的主题。这部分的表达方式没有统一规定。

(五)引言

引言部分给出开展调查的背景信息,如项目来源、主办单位、研究目标、方法简述以及本报告的目的等,还可以给出一个项目纲要,说明已经做了什么、研究了什么,但这些仅需要做一般性的描述,因为详细的结果将会在随后的章节给出。引言还需对后面章节的内容及它们之间的联系作简单介绍。

(六)报告主体

报告的主体需分成若干章节。

报告主体中应包括的内容主要有:与本次调查有关的概念及重要指标的定义、调查使用的方法的说明、调查对象基本情况数据汇总、调查数据质量的说明、调查结果等。每个章节主题要突出,语言应尽可能简洁明了。

(七)结论和建议

结论是必须要有的,而建议并不是必须的。要特别注意结论和建议要来自本队的调查数据及对数据的分析,而不是从其他文献或资料中参考得出。

(八)参考书目

所有的参考文献都应该清楚地标明。

(九)附录

附录要对报告主体所没有涉及的调查专题以及所用调查方法、统计软件、数据处理方法等一些在主报告中没有涉及的进行补充说明,以免正文过于冗长。但要注意本次大赛报告中附录也不可太长,因为附录的字数也包含在总字数中。

二、报告字数及排版格式要求

(一)参赛报告全文在8000字左右,正负最好不要超过1000字。

(二)除标题页外,不要在其他页直接出现学校及参赛队的信息。

(三)文章一律采用WORD文档A4纸排版。

(四)标题和正文:报告正文总标题宋体三号字加粗,单行间距,段前、段后选择自动间距;报告中一级标题采用黑体小三字;二级标题黑体四号字;其他标题及正文均用宋体小四号字。摘要、参考文献等名称均用黑体字,内容为宋体小四号字。行间距1.25倍,段前间距0.5行。文中图表标题用宋体小四号字,表格内文字一般用宋体小四号或五号字,单行间距。忌用异体字、复合字及一切不规范的简化字,除非必要,不使用繁体字。

(五)页面设置及版面要求:文章一律按A4纸排版。页边距采用WORD系统默认边距,即:上下边距为2.54厘米,左右边距为3.18厘米。

(六)报告主体内容要简洁、明确,层次不宜过多,层次序号为:一、(一)1.;1)

(七)数字用法:凡是公历世纪、年代、年、月、日、时刻、各种记数、计量均用阿拉伯数字;历和清代以前的历史纪年用汉字,并以圆括号加注公元纪年;邻近的两个数字并列连用以表示的概数,采用汉字。

(八)文中图表等:文中的图表、附、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续编号。如图1,表1,附注1,公式(1)。图序及图置于图的下方居中,表序及表置于表的上方居中,图序题之间、表序题之间空两格。论文中的公式编号用括起来写在右边行末,其间不加虚线。

(九)参考文献:对引文作者、出处、版本等详细情况的注明。

格式与示例:

1.专著格式:主要责任者.题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.

示例:[1] 陈朝阳,王克忠.组织行为学[M].上海:上海财经大学出版社,2001.

2.论文集格式:作者.题名[文献类型标识].编者.文集名.出版地:出版者,出版年.

示例:〔2〕刘守胜.中国历史分期之研究[A].关鸿,魏凭.人生问题发端——斯年学术散论[C].北京:中国发展出版社,2001.

3.期刊文章格式:主要责任者.题名[文献类型标识].刊名,年,卷(期).

示例:[3]吴文彦.职工民主管理与创建和谐企业之思考[J].现代企业文化,2008,(17).

4.报纸文章格式:主要责任者.题名[文献类型标识].报纸名,出版日期(版次).

示例:[4]丁士修.建筑工程管理[N].建设日报,2007-08-24(08).

5.引用互联网站文章格式:作者.文章题名.网址.发布时间.

示例:[5]王金营.中国和印度人力资本投资在经济增长作用的比较.http://www.amteam.org/docs/bpwebsite.asp.2005年8月9日发布.

同一专著、论文集、期刊、报纸文章,都一律只用一个序号,而且要把页码统一标注在文章中相应序号之后。

参考文献的不同类型用不同的大写字母标注,如专著:[M];论文集:[C];报纸文章:[N];期刊文章:[J];学位论文:[D];报告:[R];标准:[S];专刊:[P]。

  1. 注释:用于对文内某一特定内容的解释或说明,其序号为:①②③……,注释置于页脚。

      


附件3:评分细则

大赛的评比分书面报告和现场答辩两部分进行,共分为七个方面。下面分项介绍,供参赛选手参考。注:校赛只参考第一部分,进入省赛决赛阶段才进行现场答辩评分

第一部分书面报告(占赛总分的65%

书面报告部分主要从四个方面进行评比。这四个方面是:研究选题、方案设计、调查实施和分析与结论。下面分别介绍各项基本要求。

(一)研究选题(占赛总分的15%

研究选题部分重点关注参赛选手对社会实际问题的关注与了解程度,以及从实际中发现问题的能力,因些,在选题部分分为两点进行考察。

一是题目设计。评审组希望参赛选手的选题能切合实际并且巧妙新颖,看了题目就能引发阅读者的兴趣,愿意继续读下去。这样的题目应当是从实际出发的选题,是紧跟社会热点问题的选题,是来自实际需要的选题。

二是课题来源。根据以前大赛的情况,有相当一部分参赛选手喜欢以校园生活作为调查选题。校园生活可以作为选题,学生比较熟悉校园生活,调查对象就在自己身边,调查比较容易展开,但与走上社会后的商业或社会调查相比,模拟的成分更多一些。从提高学生实际调查能力的角度出发,本届大赛提倡学生走出校园,直接面对社会中实际存在的各种现象、问题,运用所学的知识进行调查、服务社会。尤其欢迎来自社会单位委托的各种调查课题。

关于“市场”调查的问题。有参赛单位提出,本项大赛为“市场”调查大赛,选题是否仅限于有关“市场”的调查。考虑到现代社会生活中需要运用调查方法的领域并不仅仅限于“市场”,作为通用的调查方法和技术,不仅可用于市场调查,也可用于社会调查等方面。因此,本届大赛对于调查不做特殊限制,各参赛队可根据研究问题的特点和需要,选择进行“市场”调查或其他调查。

(二)方案设计(占赛总分的20%

方案设计是调查的起点,没有好的调查方案就很难进行科学的调查。同时,方案设计是考察参赛选手是否真正掌握了调查理论、能否正确灵活运用调查理论的重要环节,更是考察参赛选手发现问题、组织调研能力的重要环节,在本届大赛中,评审组给予这个环节高度重视。

在方案设计中,主要从以下几个方面对方案设计进行评比。1.整体方案的完整性、科学性、合理性和可行性;2.问卷设计水平、访谈提纲水平、座谈会讨论设计水平;3.调查方法设计水平,包括方法的选择(提示:不一定都用问卷调查采集数据,要根据情况选择适当的方法收集数据)、调查样本量的确定、抽样设计等。

方案设计部分,科学性和可行性是考察的重点,既要保证方案的科学性,又要考虑方案的可行性,从而考评参赛选手的理论知识及灵活运用理论的能力。

(三)调查实施(占赛总分的15%

调查是一项实际工作,有了好的方案,实施的组织、操作和质量控制也是重要的环节。

调查实施环节要考察的重点是参赛选手的组织能力及控制能力。评审专家组比较关注的是组织的合理性、调查程序的完整性和调查过程中的质量控制水平。

评审组特别关注参赛选手是否独立完成调查的组织和实施工作,应当有充分的证据证明此项调查的实施是参赛选手独立组织完成的。如果有其他人员(如课题委托单位其他人员)参与,应当在报告或附注中加以说明。

评审组还会根据调查方法及调查组织情况判断调查的难度和工作量,并进而对参赛选手的调查实施水平做出评判。

(四)分析与结论(占赛总分的15%

数据的处理、分析和报告的撰写是调查的精彩部分,前期所做大量工作的成果要通过这一环节展示给委托人和公众。因此也是此次比赛的重要内容。

这一环节要考察的内容主要有以下几点:

一是数据的处理是否规范、必要信息的提供是否完整(如调查的信度、效度信息等);二是数据分析方法的应用是否正确恰当;三是根据数据分析得到的结论是否充分合理。要注意的是,往年出现过参赛选手的调查结论与实际采集的数据相脱节的情况,本届比赛,评审专家组会特别关注结论与数据之间的关联性,所有结论应当有调查数据(包括第一手数据和第二手数据)的支撑,且应当以第一手数据为主。

  

  

第二部分现场答辩(占赛总分的35%

调查的书面报告应当在现场答辩前一个月提交,以给评委留出较充分的阅读时间。除书面报告外,所有参赛队都应派选手参加现场答辩。现场答辩主要从三个方面评分:调查展示、现场陈述和即席答辩。

(五)调查展示(占赛总分的7%

调查结果的展示是一个完整调查的重要环节,这一环节主要根据参赛队的展示文件制作水平进行评判。注意展示报告及展示方式应当逻辑严谨、层次清楚、重点突出、图文并茂,但切忌过份追求包装、华而不实甚至哗众取宠的作法。要注意调查结果的展示不同于营销和公关宣传,调查结论的严肃性和科学性要在文件展示中有充分体现。

(六)现场陈述(占赛总分的13%

现场陈述可以由一人主述也可以几人配合陈述,但一般应当以同队队友配合陈述为好,以展示全队成员的风采。现场陈述的评价要点是:逻辑严谨、层次清楚、语言表达准确清晰。

(七)即席答辩(占赛总分的15%

评委们在现场答辩前已经阅读了各参赛队的调查报告,根据事前的准备及参赛队的现场表现,评委们在各队陈述后提出问题,参赛队待所有问题提完后,依次进行回答。评判的标准一是根据回答了解参赛队员是否能正确理解评委的问题;二是看回答的思路是否清晰;三是看回答的内容是否正确。