报到证概述及相关注意事项
发布人:郭肖君  发布时间:2018-05-25   浏览次数:94

报到证概述及相关注意事项


一、报到证概述

1.报到证全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》,简称《报到证》。报到证分上下两联,其中上联《报到证》由毕业生持有,到指定单位报到,下联《通知书》存入毕业生档案。

2.报到证签发是由国家教育部授权学校所在地的各省区市高校毕业生就业主管部门审核签发、盖章生效。江西省高校毕业生就业报到证是由江西省高等院校毕业生就业工作办公室(简称:省就业办)负责签发。

3.报到证签发对象是纳入当年国家就业方案的普通高等学校毕业生(含普通毕业研究生、普通本专科毕业生)。结业生可签发报到证,并在报到证上注明“结业”字样;肄业生不纳入《全国普通高等学校毕业生就业报到证》签发范畴。毕业时升学的毕业生不签发报到证(考入非全日制研究生除外),待毕业后以新的学历签发。

二、报到证的作用及注意事项

1.它由中华人民共和国教育部授权各省区市高校毕业生就业主管部门审核签发,毕业生凭此证到单位报到,它是用人单位接收毕业生的重要文字证明

2.它是毕业生迁移人事档案、户口关系及到接收单位办理落户手续的凭证

3.毕业生应妥善保管此证,如有遗失,应立即向江西省高等院校毕业生就业工作办公室申请补发新证或遗失证明(毕业后一年内报到证遗失的,可重新补发新证;毕业后超过一年遗失的,只开具报到证遗失证明,其作用等同毕业生就业报到证)

4.此证涂改无效。

三、省内院校毕业生

1.改签最长时间为两年(自毕业时间起顺延24个月)。对于办理改签手续的毕业生,其工龄自改签之日起重新计算。

2.原报到证开回生源地的:

凭原报到证和有效的单位接收函或就业协议书办理。

3.原报到证开往用人单位的:

1)需改派至新单位的毕业生凭原报到证、原单位的解约函和有效的新就业单位接收函或就业协议书办理。

2)需改派回原籍的毕业生凭原报到证、原单位的解约函办理。

四、省外院校毕业生

办理条件:报到证报到地址必须在江西省内。

1.专升本的毕业生,要求提供盖有省级招办印章的专升本录取名册复印件(由学校就业办或档案馆在本人姓名上加盖公章注明与原件相符)或本科学历的中国高等教育学历认证报告和专科、本科毕业证复印件。

2.异地高考的江西籍毕业生和来江西就业的省外生源毕业生,要求提供盖有省级招办印章的新生录取名册复印件(由学校就业办或档案馆在本人姓名上加盖公章注明与原件相符)或本科学历的中国高等教育学历认证报告和档案接收地人才中心或单位的接收函。

3.来赣就业的毕业生凭报到证、有效的单位接收函或就业协议书、毕业证复印件在江西省高等院校毕业生就业工作办公室办理。(江西籍毕业生在市属单位就业的,直接在单位所属设区市、省直管县(市)教育局就业办办理)

4.未落实就业单位或用人单位暂不接收人事档案关系的省外高校江西籍毕业生,请持《报到证》、《毕业证》直接到《报到证》派往部门(即生源地所属设区市、省直管县教育局就业办)办理报到转签手续。

五、报到证遗失补办相关说明

办理窗口:一楼办事大厅“报到签转”窗口。

温馨提示:江西省高校毕业生就业指导服务中心只受理江西省高校毕业生的报到证遗失补办手续,且只有毕业后次年71日前申请办理遗失的毕业生可补办报到证原件,超过此期限的毕业生只能补办《报到证遗失证明》(效力等同于原件)。

1.1999届(含1999届)-2008之后的毕业生凭个人身份证原件及复印件和书面的报到证遗失补办申请材料办理。

2.江西省各普通高校2009届以后(含2009届)毕业生的就业报到证遗失证明办理,请关注“江西微就业”微信服务号自主办理,申请办理信息上报后,我们将在1个工作日后,给您回复办理结果。报到证遗失证明电子证书下载后,请使用彩色打印机打印再交用相关用人单位。

3.1999届之前的毕业生凭学校就业部门开具的报到证遗失补办申请材料(需注明毕业生当年派遣去向)、盖有省教委毕业生就业专用章的分配花名册(或当年接收单位出具的有效证明材料)及中国高等教育学历认证报告办理。