经管学院2018年“互联网+”大学创新创业大赛工作实施方案
发布人:郭肖君  发布时间:2018-07-02   浏览次数:136

经管学院2018年“互联网+”大学创新创业大赛

工作实施方案

 “互联网+”大学创新创业大赛与“挑战杯”“创青春”创新创业大赛一样,都是由国家教育部等13个部委牵头,体现高校综合实力的大学生创新创业重要赛事,该比赛在我校学科竞赛等级认定中属A类综合竞赛。为进一步深化我院的教育教学改革,激发师生的创新创业热情,展示创新创业教育成果,现结合我院实际,制定本实施办法。

  1. 指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把大赛作为深化创新创业

教育改革的重要抓手,推动我校将创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,切实提高大学生创新精神、创业意识和创新创业动力,以创新引领创业、以创业带动就业,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。

  1. 工作目标

通过竞赛活动,推进我院积极开展教育教学改革探索,全面助推我校人才培

养质量的提升,推动我校成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成;着力提高大学生创新创业理论教育、实践教育、实训孵化教育实施;着力完善学校创新创业体制机制建设、师资队伍建设、课程建设、实践平台建设和文化建设;鼓励我院青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。力争我院在本届大赛获得优异成绩。

  1. 组织机构

为更好地推进赛事工作,把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,切

实提高在校大学生的创新精神、创业意识和创新创业动力,现决定成立经管学院“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组。

组  长:熊国保

副组长:李兴平 罗志洪

成  员:邱卫林、郑小平、周明、赵玉、何小芊、丁宝根、郑鹏、周永祥、胡德、高彩凤

领导小组下设办公室,挂靠学院团委,具体负责大赛的筹备、组织、协调和日常管理工作,办公室主任由院团委书记兼任,学团办、科研办、教科办、会计系、财管系、营销系、企管系、国贸系各选派一名教师组成办公室成员。

  1. 职责分工

  1. 赛事组织与安排

由学团办、科研办、教科办、会计系、财管系、营销系、企管系、国贸系负责。着力建设创新创业参赛项目库、创新创业大赛评审专家库、创新创业大赛指导教师库、创新创业参赛学生(团队)库、创新创业知识产权库,并进行长期跟踪和建设。

  1. 赛事培训

由学团办、教科办负责。

  1. 参赛项目指导和优化

由学团办、科研办、会计系、财管系、营销系、企管系、国贸系负责。各单

位最终推送重点参赛项目分配如下:

各年级、各学生组织名额分配:

  1. 各专业每百名学生:创意组不少于8项、初创组不少于4项、成长组或

就业型创业组不少于2项。该项工作由各系负责。

  1. 各年级每百名学生:创意组不少于8项、初创组不少于4项、成长组或

就业型创业组不少于2项。该项工作由辅导员、班主任负责。

  1. 学生党支部每10名学生党员:创意组不少于2项。该项工作由学生党支

部负责。

  1. 团委学生会、青年志愿者协会、创新创业协会主要学生干部(主席、副

主席、部门部长和副部长)每人申报创意组1项。该项工作由院团委负责。

项目要突出学院、学校办学特色,拓宽思路创意研发。

  1. 创新创业大赛评审专家库建设与项目辅导

由会计系、财管系、营销系、企管系、国贸系各推荐不少于3人。

  1. 创新创业大赛指导教师库建设

学团办、科研办、会计系、财管系、营销系、企管系、国贸系负责组织成立

指导教师队伍,对每一参赛项目进行专项指导。指导教师名单报送“互联网+”大学生创新创业大赛工作领导小组办公室。

  1. 创新创业大赛参赛学生库建设

学院建设创新创业大赛参赛学生库,并对创新创业学生进行长期的跟踪指

导。该项工作由辅导员、班主任负责。学院将不定期公布入库学生人数比例(入库学生人数/年级总人数),并进行全院排名。

  1. 创新创业知识产权库建设

各系应鼓励教师自愿贡献出科研成果。学院将不定期公布知识产权贡献个数

比例(个数/单位教职工人数),并进行全院排名。

  1. 奖惩措施

 1)学院将不定期在例会上公布各年级入库学生人数比例情况,并将作为辅

导员、班主任年终考核的重要依据。

 2)学院将不定期在例会上公布各系入库教师比例和知识产权库建设情况,并将作为各系年终考核的重要依据。

 3)对排名首位的年级和系部,设立“优秀组织奖”,在年终分配中进行奖励。

五、参赛项目要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型设计;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1.  “互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2.  “互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3.  “互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;

  4. 互联网+”文化创意服务包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.  “互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

  6.  “互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

六、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

 1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

 2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

 3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上。参赛申报人须为企业法人代表,须为学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

 4.就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),我校高校也可申报本组。若参赛项目在2018531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3

我校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

七、比赛赛制

大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。

校级初赛由学校负责组织;参加江西省复赛项目名额由江西省按照大赛组委会确定的配额择优遴选(分配给我校的参加复赛名额将与我校报名项目数直接相关)。

全国共产生600个项目入围全国总决赛主赛道(设金奖50个、银奖100个、铜奖450个),通过网上评审,产生150个项目进入全国总决赛现场比赛。设最佳创意奖、最具商业价值奖、最佳带动就业奖、最具人气奖各1个。

全国共产生200个项目入围全国总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道(设金奖10个、银奖30个、铜奖160个),通过网上评审,产生40个项目进入全国总决赛现场比赛。设“乡村振兴奖”“精准扶贫奖”等单项奖若干,奖励对农村地区教育、科技、农业、医疗、扶贫等方面有突出贡献的项目。

设高校集体奖20个、省市优秀组织奖10个和优秀创新创业导师若干名。设“青年红色筑梦之旅”高校集体奖20个、省市优秀组织奖8个和优秀创新创业导师若干名。获奖单位颁发获奖证书及奖牌。

八、工作安排

总体工作安排如下:

 1. 宣传发动阶段(20183月中旬)

召开学院赛事动员大会,熊国保院长部署东华理工大学第四届“互联网+”大学生创新创业大赛经管学院相关赛事工作。

 2. 项目遴选与参赛报名阶段(20183月—5月)

国赛网络报名(323-831日)参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名。报名系统开放具体时间另行通知(一般为3月下旬)。

 3. 院级初赛(20184月—5月)

参赛团队报名成功后,组织单位将纸质材料(一式两份)汇总后,于531日前交校团委。学院对报名的项目进行遴选并组织初赛,按项目数量20%的比例推荐参加校级复赛。

各单位初赛后推荐项目名额根据全省“互联网+”网络报名系统内各单位报名数量以及创业项目质量进行分配。各科研平台、各学院晋级校级复赛项目名额将于5月份公布。

 4. 校级复赛(20185月中旬)

对参加校级复赛项目进行专家组会审后,遴选30%的项目进入全校决赛(对进行全校决赛的项目,按30%的比例评选优胜奖,按70%的比例晋级学校决赛)。

 5. 校级决赛、颁奖(20186月)

校级决赛采用现场答辩、项目路演和查阅参赛资料等方式,对申报参赛项目进行评审。参赛团队应进行现场路演(8分钟)并回答评委提问(5分钟)。专家评审组根据创意组、初创组、成长组(含就业型创业组)评分标准分别评分,共分别按10%20%50%的比例产生金奖、银奖和铜奖(其余为优胜奖)。所有奖项颁发荣誉证书和奖金,并按规定认定学生创新创业学分。

 6. 推荐参加省赛并进行培训(20186月—7月)

学校根据省赛分配名额,确定推荐进入全省比赛的项目名单,并邀请专家、企业家对项目进行辅导和培训。

第一轮对进入全省比赛的项目进行项目计划书的优化和网报培训,以达到省级复赛第一轮网上评审阶段的要求。

第二轮对入围全省复赛的项目进行项目路演培训等,以达到省级复赛第二轮现场路演阶段的要求。

学院对校赛优秀项目进行指导、优化。期间参赛队可在报名系统内修改参赛信息,由校团委审核完成相关材料报送。各项目团队可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名信息的查看和管理。

 7.省级决赛和国家比赛(9月——10月)

相关科研平台和各单位对参加省赛决赛的优秀项目进行指导、优化,由创新创业教育学院、校团委、招生就业处牵头协调比赛、培训相关事宜。

九、奖励措施

按照《东华理工大学“互联网+”大学生创新创业大赛奖励暂行办法》执行。

十、有关要求

 1. 高度重视,加强组织领导

各相关单位要高度重视“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作,要把此项工作作为体现学校办学水平和实力的重要任务来抓,应根据目标任务,制定出适合本单位实际情况的创新创业大赛工作方案,成立赛事领导小组,保障各项工作任务的扎实推进、稳步实施。

 2. 广泛宣传,营造良好氛围

各相关单位要加强宣传力度,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,动员并鼓励广大教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,营造全体师生共同参与,激发自下而上的创新创业动力,营造“人人参与、各具优势”的工作局面,不断深化我校创新创业教育综合改革,提高人才培养质量。

 3. 积极部署,狠抓任务落实

各相关单位要按照学校规定的程序、工作内容和时间节点等,完成各项工作的推进,把任务分解后落实到具体人员,并认真部署初赛各项工作的组织,应确保所有参赛项目均在大赛官网报名。要为学生(含毕业生)参与竞赛提供必要的条件和支持,营造“双创工作制度化、常态化”的良好局面。

 4. 做好赛事的信息沟通与服务工作

各相关单位要加强沟通,并指定专人负责大赛工作的联络和协调(经管第四届“互联网+”大赛工作群 730537899),学院将不定期召开赛事工作推进会,互通信息,并协调大赛工作过程中出现的各种问题,处理产生的各种困难,学团办和教科办作为赛事的具体指导部门,应全程跟踪赛事的工作动态,做好服务工作。