1202 工商管理一级学科硕士学位授予标准
发布人:郭肖君  发布时间:2018-07-02   浏览次数:551

第一部分学科概况和发展趋势

工商管理学科是一门以社会微观经济组织为主要研究对象,系统地研究其管理活动及决策的一般方法和普遍规律的科学。由于工商管理学科的主要研究对象是由人组成的社会微观经济组织,兼具自然属性和社会属性,因此,工商管理学科各领域的研究同时具有人文属性与科学属性。从学科基础、研究方法和研究内容来看,工商管理学科是以经济学和行为科学等为理论基础,以企业的公司治理、生产运营、物流配送、组织行为与人力资源、财务与会计、市场营销与品牌创建、管理信息系统与互联网技术应用、技术创新与管理、战略管理、服务管理等职能管理为主要研究领域,运用规范研究、大样本实证研究、案例研究、实地研究、问卷调查等多种研究方法,采用统计学、计量经济学、运筹学等分析手段,探讨和研究企业内部产品或服务设计、采购、生产、运营、投资、理财、营销、战略发展等管理决策的形成过程、特征和相互关系,以及企业作为一个整体与外部环境之间的相互关系,并从中归纳和总结出旨在提高企业经营管理效率和社会效益的管理原理、管理规律以及管理方法和技术,探讨和研究前沿性理论问题与最新实务动态所揭示的内在规律。经过工商管理学科形成了相对完整的学科知识与概念体系、独特的发展与研究范式。从学科的特点和发展历程来看,工商管理学科未来的发展趋势主要体现为:

第一,未来世界经济、政治、文化与技术环境的发展变革将更加频繁,工商管理学科的研究内容、理论与技术也必将随之不断地发展与完善。

第二,随着自然科学、工程科学和社会科学研究的深入开展,工商管理学科作为一门交叉性学科,将不断出现一些新的研究方向和领域。现代自然科学与社会科学的深入研究将进一步为工商管理学科的研究提供新的方法、技术与思维范式,从而提升管理学研究的水平并有可能导致管理学理论的创新,同时,其他学科的研究成果,以及工商管理学科研究成果在管理实践中的应用,也可能引起组织内部以及组织之间的关系、行为的深刻调整,从而为工商管理研究开拓新的研究领域。

第三,企业组织类型的复杂化和动态化为工商管理学科研究提供了丰富的素材,特别是中国社会正处在经济结构调整和转型的关键时期,而中国企业的全球化过程同时将催生出一系列新的管理现象与管理问题,这些新的管理现象与管理问题也将成为本学科新的研究对象。这些新的研究对象、管理现象和问题对工商管理学科的研究提出了新的需求。因此,立足中国实践,提出适合中国本土的管理学理论成为工商管理学科发展的另一个重要趋势。

东华理工大学工商管理学科是2005年获企业管理和旅游管理两个二级学科硕士授予权2010年获工商管理一级学科硕士授予权2007年“企业管理”二级学科获批为江西省重点建设学科,2010年“工商管理”一级学科获批为江西省十二五重点学科。本学位授权点秉承我校质量立校、人才强校、特色兴校的办学理念,弘扬艰苦奋斗、为国奉献的“两弹一艇”精神,传承“明德厚学、爱国荣校”的大学文化,紧紧围绕我校以人才强校带动发展全局、以“双轮驱动”扩宽发展空间、以内涵建设提升发展质量、以强化特色打造发展优势的发展战略。通过一系列的改革和管理创新,本学位授权点的实力和知名度得到全面提升。

第二部分硕士学位的的授予标准

一、获本学科硕士学位应掌握的基本知识

工商管理学科硕士生的培养目标是:(1)具备扎实的管理学基础理论;(2)善于运用管理学的相关理论和方法分析、研究和解决工商管理的理论或现实问题,并展现一定的理论或实践创新能力;(3)具有从事工商管理实践问题的应用研究或企业的管理实践工作的能力。

因此,工商管理学硕士生应掌握的基本知识结构如下:

1.系统和深入掌握工商管理学科的基础理论和专业理论体系,并掌握管理的理论研究和应用研究的基本方法,善于理论联系实际,解决工商管理理论或实践中的重要问题。

2.系统、深入地理解与掌握某专业领域的理论、方法及其应用,把握该领域的主要研究问题和国内外研究现状,并熟练应用管理学的相关研究的方法或工具,包括理论模型、实证研究和应用研究,开展相关的学术研究,并形成独到的学术见解。

3.具有较强的外语能力,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本学科文献,能比较熟练地运用一种主要外语进行交流,并撰写规范和高质量的学术论文。

二、获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

1)具有综合人文素质,掌握基本哲学原理,了解本学科的相关知识和研究伦理,树立科学世界观和掌握系统方法论,尊重客观事实,遵循客观规律,遵守研究伦理,维护知识产权,保持严谨的求是风格。

2)对工商管理学科抱有积极的求知欲望、较强的创新精神和严谨的科研作风,拥有严密的思维能力、较强的创新能力和良好的合作精神,具备人际交流、信息获取、知识更新和终身学习的能力。

3)扎实掌握专业基础理论与系统的工商企业管理理论、方法和技能,熟悉相关学科知识,拥有较强的实践能力和应变能力,能正确运用管理理论与方法、信息技术、定性与定量相结合的系统分析方法和相应的技术方法等解决管理方面的实际问题。

4)具有坚实的管理与经济理论基础,能够跟踪、了解本学科发展前沿与学术动态,掌握科学的研究方法和技能,具备一定的研究视野,具有一定的科研能力,能从事本领域的相关理论研究。

5)具备较强的语言文字表达能力,熟练掌握一门外语,能比较熟练地运用一种主要外语阅读本学科国内外研究文献和进行口头或书面交流,能熟练正确地运用一种主要外语撰写学术论文。

2.学术道德

工商管理学科硕士生应当恪守学术规范,讲究学术道德,坚守学术诚信,完善学术人格,修身正己,忠于真理,学风严谨,尊重他人劳动成果,杜绝抄袭剽窃,杜绝弄虚作假,反对一稿多投,反对粗制滥造和重复研究,抵制学术不端行为,养成优良的学术道德。

三、获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

能熟练查阅和使用工商管理学科重要的相关学术期刊和数据库,理解和掌握工商管理学科的现状、问题和发展趋势;具备基本的文献搜集、整理和评析能力;扎实掌握一套工商管理学科规范的、常用的科学研究方法。

2.科学研究能力

深入了解和认识工商管理学科已有的研究成果,掌握工商管理所属研究领域的相关理论和研究方法,善于理论联系实际,善于提炼科学问题,在导师的指导下,独立或合作开展理论或应用研究,研究成果具有一定的理论价值或应用价值。同时善于以学术论文、研究报告或口头方式,清晰表达自己的学术观点,展现研究成果。

3.实践能力

通过实习或项目研究,深入实际部门或企业,注重观察、跟踪和总结管理实践中面临的问题,并运用管理理论和研究方法对此开展研究,以提出有价值的政策性建议,并能够胜任某一相关管理岗位的管理实践工作。

4.学术交流能力

具备基本的学术交流能力,能在自己研究的领域,无障碍地与其他研究者进行沟通交流。一方面,具备简明、清晰、系统地表达自己的学术观点和学术思想的能力;另一方面,具备撰写规范的学术论文、项目研究报告和案例分析报告的能力。

四、学位论文基本要求

1.规范性要求

工商管理学科的硕士学位论文必须是一篇系统、完整和规范的学术论文。硕士生应该在导师的指导下独立完成学位论文,不得抄袭和剽窃他人成果。学位论文的选题必须具有一定的理论意义和现实意义。学位论文的研究主题明确,结构合理,层次分明,资料翔实、充分、可靠,研究方法规范,分析和论证逻辑严谨,文字流畅,格式规范,结论不仅应具有一定的可靠性和稳定性,还应具有一定的理论价值或应用价值。

硕士学位论文,一般主要由封面、独创性声明及版权授权书、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、目录、插图和附表清单、主要符号表、引言、正文、参考文献、致谢、附录和作者简介等部分组成并按先后顺序排列。

硕士学位论文的格式必须规范化和标准化。标题应简明扼要、重点突出,各类标题层级分明;正文必须文字表达流畅,避免使用文学性质的或带感情色彩的非学术性词语,排版整齐规范;图表和公式标准;参考文献齐全并按标准编排;论文中如出现非通用性的新名词、新术语、新概念,应作相应解释。

2.质量要求

选题有一定的新意,具有理论意义和现实意义。能够通过广泛阅读国内外研究文献,把握本领域国内外学术动态和前沿问题,或管理实践中的主要问题,以独特的研究视角,提炼和明确研究的主要问题,预期的研究成果具有一定的理论贡献和应用价值。

学位论文所使用的资料和数据必须系统、翔实、可靠,分析和研究逻辑清晰,研究方法规范且科学,即论点明确、论据充分、分析有序、论证严密、图表和公式标准、语言表述严谨、文笔流畅、格式规范,体现研究选题、研究思路、研究设计、研究数据、研究方法和研究结论的有机统一,体现作者善于提炼科学的研究问题,具有文献总结评析,数据收集、计算和处理,研究方法运用,观点综合分析,以及结论严密论证的科研工作能力。

学位论文体现出作者在本学科已具备坚实的理论基础和系统的专业知识,在管理理论或实践的研究中,有一定程度的创新能力,较好地解决工商管理学科或企业管理中的某一具体理论或实际问题,论文成果具有一定的理论价值和实践价值。

3.字数要求

工商管理学科硕士研究生需在第三个学期参加论文开题答辩,通过后方可进入论文写作阶段,论文字数不得少于4万字。

五、在读期间完成科研成果的基本要求

工商管理学科硕士研究生要求以第一作者(或第二作者,导师为第一作者)在《东华理工大学在校攻读硕士学位研究生发表学术论文出版刊物目录》的期刊上发表学术论文1篇(不包含学术论文集中采用的论文或学术期刊增刊上发表的论文);硕士研究生在提交学位论文前,如不满足科研成果要求的,经导师、所在学院、研究生院同意,可先进行学位论文审核与答辩。在提交学位申请材料截止时间前,仍未收到论文发表录用正式通知,而答辩通过者,可予以毕业,但暂不审议其学位。在毕业后一年内达到要求者,可申请学位授予,超过一年不予受理。获得学位时间,从校学位评定委员会审议通过之日算起。

六、其他说明

本细则为根据本学科特点在《工商管理一级学科硕士学位基本要求》、《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《东华理工大学学位授予工作实施细则》要求的基础上制定。凡本细则未涉及到的申请本专业硕士学位的要求和程序必须符合《东华理工大学学位授予工作实施细则》。