东华理工大学研究生学位论文开题报告要求及考核办法
发布人:郭肖君  发布时间:2018-07-02   浏览次数:123

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》及《东华理工大学学位授予工作实施细则》等有关文件精神,结合本校实际情况,特制定本规定。

第二条 学位论文开题报告是研究生培养过程中的重要环节,是保证学位论文质量和进度的重要前提。我校所有研究生均必须进行学位论文的开题报告。

第三条 开题报告主要检验研究生运用所学专业知识开展科学研究的能力,考察研究生选题的前沿性、可行性、创新性,研究工作方案的合理性,参考文献引用的合理性,文字表达的清晰性。

第四条 研究生在学位论文开题报告前,根据本学科、专业的培养目标,结合导师所承担的国家、部委、省等有关部门下达的研究项目或课题以及本人的研究特长,广泛查阅文献,深入调研,收集资料,经与导师协商,确定选题,制定学术研究方案;登录“研究生教务管理系统”填写开题相关内容,经导师审批后方可组织开题。

第五条 研究生进行开题报告,必须填写提交《东华理工大学研究生学位论文开题报告审核表》(《开题报告》格式另附),内容包括:

(一)论文题目;

(二)论文选题的依据及意义(包括国内外关于该选题的研究现状及趋势);

(三)工作基础(包括调研情况,主要参考文献目录);

(四)研究方案(本选题的具体研究计划,包括研究目标、研究内容、拟解决的难题和拟采取的研究方法、研究手段、技术路线、实验方案及可行性分析、论文工作量、论文工作的进度安排和写作计划);

(五)论文进度安排。

第六条 研究生开题报告一般应在第三学期期末或第四学期初进行。

第七条 研究生进行学位论文开题报告由各学院负责组织实施。各学院邀请本学科、专业的有关专家组成开题报告考评小组,硕士研究生考评小组一般由35名具有副教授及以上职称(或相当职称)的专家组成,博士研究生考评小组一般由35名具有教授(或相当职称)的专家组成。考核小组按要求进行评议,由考核小组组长写出综合评语。

第八条 开题报告结束后,考评小组应将《开题报告》交本学院,由研究生秘书留存、备查,研究生院将不定期抽查研究生开题报告材料。研究生秘书负责在系统中填写学院意见。

第九条 本规定自公布之日起实施。