办实事,促就业,保落实——经管学院召开就业工作专题研判会议
发布人:管理员  发布时间:2023-03-18   浏览次数:285

2023年政府工作报告中提出“要落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”。为抓好贯彻落实,研判当前就业工作形势,314日上午,学院于经管楼309召开就业工作专题研判会,学院就业工作领导小组全体成员和学生党支部书记参加会议。会议由学院党委副书记邓红珍主持。

党委书记徐步朝指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,做好学院各项工作意义重大,尤其要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。

就推动就业工作提质增效,徐步朝提出明确要求,一是就业工作治标更要治本,有量更要有质二是就业工作要全周期管理,常态化服务,充分了解学生所需所求三是要制定权责对等的工作制度,各系要加大对相关考核文件执行力度,充分认识到指导老师对就业的支持作用四是落实全员就业责任制,学生就业体现了学院的人才培养质量,要上下一盘棋形成就业合力;五是建立定期通报预警机制,盯紧落实,提高工作效率。

院长熊国保对本次就业专题研判会的召开表示肯定,会议开的及时,研讨充分,要对标先进单位,着力抓重点、补短板、强弱项。

熊国保强调,一是各系要充分调动教职工的积极性,合理安排系部活动研讨研判,整合校友资源,形成全员参与促就业的氛围二是各班主任和辅导员要与学生充分沟通,积极转变学生就业观念,做早、做实、做全,坚持问题导向,找准措施,从根本上提升就业质量和落实效率三是落实本科生导师制,推动导师、指导论文、就业工作一体化建设,探索就业长效工作机制,一生一策,扎实推进毕业生就业工作。

会上,邓红珍传达近期学校就业工作会议精神,通报了2023届毕业班当前各专业就业工作进展情况,解读就业政策并对高校毕业生就业去向界定及标准做出了解释。2019级毕业班班主任、各系及研究生办公室负责人分别对本专业学生当前考研和就业情况做了分析,对下一步拟采取的提高本专业就业率的工作措施做交流分享。2022届毕业班辅导员陈兰和国贸专业班主任罗梦悦结合上届毕业生就业工作中遇到的问题,分享了相关经验及注意事项。

会议要求,各毕业班班主任和辅导员要做好毕业生就业工作台账,对就业困难学生精准帮扶,各系要将就业政策和制度以及上届的工作经验传达至系部老师。2020级要提前做就业摸排工作,做到早研究、早谋划、早实施,将“职业规划”与“学风建设”相结合,打造“一院一品”。

“学院始终把毕业生就业作为最大的民生”,用心用情、扎实做好毕业生就业服务工作,下一步将继续以实际行动不断提高就业工作服务质量和效率,确保就业工作稳中有进再上新台阶。

(图/文 易松)