经济与管理学院专业特色简介
发布人:郭肖君  发布时间:2016-06-03   浏览次数:2397

经济与管理学院专业特色简介

经济与管理学院现设有会计学、财务管理、市场营销、国际经济与贸易、物流管理五个本科专业。2014版人才培养计划的修订,在原有学科架构和专业理论基础之上,充分体现了“融合优势学科,创新专业建设,培养应用人才”的理念,提炼形成“大经管”三特色:

一是以地球科学概论、矿产资源技术经济学、矿业企业生产管理与核算、地勘企业投融资管理等课程设置为主导,体现学校优势学科基础特色;

二是以网络会计、创业管理、网络平台管理等新兴课程设置为导向,体现专业办学前沿特色;

三是以强化综合社会实践、专业技能实习为主要手段,体现应用型人才培养目标和特色;

在此基础上,各专业从学生的知识、能力、素质三方面作出了相应的培养方案,从明晰专业培养目标定位、教学计划安排、教学内容和教材选用三方面构建专业特色。

会计学专业:本专业以培养中小型企事业会计实务与审计工作的应用型中高级人才为基本定位,教学计划设置按会计理论、会计业务、会计实践构建相关课程群和核心课程,同时考虑到与财务管理专业的高度相关性。教学内容安排按照国家相关会计准则要求,重点面向制造业和金融业会计业务展开,教材选用本科优质权威教材。技能则主要通过案例教学与模拟实习等项目进行,获得会计、证券投资等相关资格证书。

财务管理专业:本专业以培养中小型企业资本管理与财务分析工作的应用型中高级人才为基本定位,教学计划设置按照公司理财方向构建相关课程群与核心课程,同时考虑到财务管理专业与会计学、金融学的相关性设置了可选课程,拓宽口径。教学内容重点面向制造业和金融企业的资本运作、内部控制、税务筹划、财务分析业务展开,教材选用本科优质权威教材。技能则主要通过案例教学、模拟实习与竞赛等项目进行,获得会计、证券投资等相关资格证书。

市场营销专业:本专业以培养工商企业营销管理和营销策划工作的应用型中高级人才为基本定位,教学计划设置按照企业营销“六能力”构建相关课程群与核心课程,教学内容上重点突破市场认知与管理、创新创业管理的方法与技巧,更加强调了实践教学安排内容与时间保障。教材选用本科优质权威教材。

国际经济与贸易专业:本专业以培养国际商务管理与进出口业务工作的应用型中高级人才为基本定位,教学计划设置将经济学与商学有机融合构建相关课程群与核心课程,突出双语教学和外语学习,拓展国际视野。教学内容安排充分与国际接轨,突出体现专业的商务性特色。教材选用本科优质权威教材,部分双语课程选用引进原版教材。

物流管理专业:本专业以培养物流市场规划与业务管理工作的应用型中高级人才为基本定位,教学计划设置按照“采购、运输、仓储”三环节构建课程群与核心课程,兼顾与市场营销专业的相关性,教学内容上重点突出市场规划与创新设计,强化学生在矿山设备采购、矿产品及危险品的运输与存储的能力,突出学校特色优势。教材选用本科优质权威教材。技能则主要通过案例教学模拟实习与竞赛等项目进行。