【青春经管暑期三下乡】美丽中国·青春行动——“河”我一起,守护碧水
发布人:学团办  发布时间:2020-08-21   浏览次数:130

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实团十八大关于动员青少年投身生态文明实践的工作部署,根据共青团中央关于印发的《“美丽中国·青春行动”实施方案 (2019—2023年)》的通知,聚焦生态文明教育、绿色生活实践、生态环境保护等重点领域,让习近平生态文明思想在青少年中深入普及,青春经管暑期“三下乡”实践队组织团队成员开展了“净滩净水青春行”系列活动。

在学院团委的广泛动员下,同学们自发组建起10余支团队共计百余人参与本次活动。线上+线下集中学习《净滩安全守则》,各团队就近在家乡、实习地发动周围的亲朋好友,联合当地志愿者协会等,在平滩河流、垃圾存量较多的河滩、城市内湿地公园附近组织进行了本次“净滩行动”。志愿者们带着口罩,自带垃圾袋和夹子等工具,沿着河岸边,将散落在河道草丛里的破塑料布、废纸、塑料瓶等固体垃圾进行全面清理,并将垃圾集中整治清运,确保河滩河道畅通干净整洁。活动过程中,志愿者小凯感慨道:“环境环保需要身体力行,净滩不止是一次行动,更是对我们日常生活的一种反思,每人少丢一个烟头,一个塑料袋,就能洁净一片水域。”

活动期间,志愿者们共捡拾垃圾数十袋,累计重量近百斤,为河道脏乱差的局面做出切实有效的贡献,防止垃圾进入水域,污染水质,堵塞河道,得到了当地群众的一致好评。志愿者们用捡拾垃圾、清理河滩、树立标语等实际行动践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,在亲身实践经历中不断提升生态文明素养,同时号召身边群众关注环境问题,积极加入到“美丽中国·青春行动”中来,使绿色生活方式成为新时代的新时尚。

据悉,此次活动覆盖地域广、参与人数多、净滩成果丰富,通过“实践队员+亲朋好友”的模式,在江西全省各县市以及甘肃、贵州、四川等地动员了百余名志愿者,齐心协力,守护碧水。同时,经管学院团委还组建了调研小组,在净滩过程中针对赣江流域水质问题展开调查研究,完成了《关于赣江中下游流域水环境现状及污染防治对策的调研报告》。此外,学院团委还将持续开展“植树造林种草,防治水土流失”“增绿减霾”“守护净土:减塑不减力,青春更无敌”“资源节约,青春先行”“垃圾分类,青春助力”等系列活动,为美丽中国做出力所能及的贡献。(文/周俊楠 图/团队成员)

编辑:高彩凤   审核:吕开云