经济与管理学院关于在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作实施方案
发布人:周永祥  发布时间:2020-02-16   浏览次数:10

经济与管理学院

关于在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间

教学工作实施方案

为贯彻落实《关于印发〈东华理工大学关于在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好教学组织与管理工作的实施意见〉的通知》(校政字[2020]23号)、《关于做好2019-2020学年第二学期开学前、后教学工作的通知》等文件精神,保证学院本学期教学工作的顺利开展,学院特制定关于在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作实施方案。

一、总体要求

1.按照教育厅要求,各高校31日前不得开学(学生不得返校),具体开学日期将根据疫情控制情况另行通知。但是,教学工作必须按照原定开学日期(217日)和教学计划如期进行。各专业各年级严格按照本学期已经确定的课程安排和课表,按时开展课堂教学活动。

2.在学生返校之前,各任课教师应坚持方便、实用、有效的原则,创造性地开展课程教学活动,如利用在线课程授课,通过微信群(或QQ群)授课、发送电子学习资料(优质视频、电子教材、讲稿、PPT等)、速课等方式,对学生提出学习要求、答疑、布置作业等,达到“教师不停教、学生不停学”的要求。强调学生主动学习,自学为主,老师辅导,教务处督查。

二、具体措施

1、各系负责组织本系承担课程严格按照本学期已经确定的课程安排和课表,按时开展课堂教学活动。组织课堂教学任课老师做好教学准备,特别是14周开课的课堂教学课程,按照学校要求选用合适的开课方式,尽量选择优秀的教学资源,213日前汇总到《经管学院新冠肺炎疫情防控期间2019-2020-2课程情况统计表》。第5周以后开课的课程也要做好在线教学的准备。现在完成《经管学院新冠肺炎疫情防控期间2019-2020-2课程情况统计表》。

2、前4周开课的所有课堂教学课程的任课老师在213日前按课程教学班建立QQ群(或微信群),开展了第一批线上教学的课程也要建立QQ群(或微信群)。通知辅导员和班主任落实本院学生加入相应的课程学习QQ群(或微信群),给外院开设的课程由教科办协调通知相关学院学生加群。所有课程已建好QQ群(或微信群)

3、第一批线上课程通过相应平台组织教学,其他课程通过建立的QQ群(或微信群)或其他方式组织教学。

4、任课老师必须严格按照课表上课时间上课,利用选择的开课方式,上传教案、PPT、视频等教学资料,对学生提出学习要求、答疑、布置作业等。授课过程必须要有教学记录,以备教务处和教科办后期对教学过程进行检查。正式开学后,应组织进行线下辅导,并参加课程期末考试环节。

5、将本学期课程清单通过系主任和学院群发送给所有任课老师,216日前,整理开学第一天的教学任务和学生课表,提醒老师和学生准时上课。

6集中性实践教学环节和课内实验教学暂停,待疫情完全控制后,再调整时间开展相应的实践教学工作。

7、毕业论文指导利用知网“大学生毕业设计(论文)管理系统”(http://ecit.co.cnki.net/Login.html?dp=&r=1580904288453)开展指导工作,按照系统中过程管理要求开展各环节工作。指导教师应积极通过网络、电话等多种方式主动与学生联系,适当调整毕业设计(论文)选题,不降低毕业设计(论文)的质量。

三、教学质量监控

1、老师做为课堂的第一责任人,严把在线授课过程的质量关。如在线授课过程中如因网络、平台等问题出现授课过程不连贯等情况,请及时调整授课方式,保证授课期间学生有学习任务。

3、各系对本系任课老师在线授课情况及时了解,发现问题及时反馈协调。

4、教科办通过教学信息员QQ群了解授课情况。正式开学后,教科办将会同学院学工部门召开任课教师和学生座谈会,收集网络在线课程教学开展情况。

5、对于学生互动不足、解答学生疑问不及时的情况,将及时提醒任课教师持续改进,对持续改进不及时的教师,将按教学事故处理办法进行处理。

四、存在的困难与解决方案

第一批线上课程已基本做好了开课准备,但是选爱课程平台的课程,因平台压力过多,部分课程不能顺利通过认证。正在督促老师积极与平台联系,对于出现认证有问题或课程匹配有问题的任课教师,要求提前准备好预案,采用多种模式开展远程在线教学,保证按时开展线上教学。

在线授课过程中如因网络、平台等问题出现授课过程不连贯等情况难以控制,而且大部分教师缺少在线授课的经验。现已通过发动鼓励年经老师积极尝试和分享多种方式的授课形式,大多数老师基本找到了适合的授课形式。但是大多数老师对教学效果不是很有把握,有等进一步评估。

根据学生反映,系统中大学拓展英语课程信息与学生选课信息有些偏差,经与教务处和外国语学院协调,已对系统中该课程信息重新导入,现在只有少部分学生还存在该现象。根据外国语学院的意见,已通知学生以现在系统中的信息为准到相应的课堂上课。

大学拓展英语和其他课程存在冲突的现象,已反馈教务处和外国语学院和相关学院,但由于办公条件受限,目前无法解决。发生冲突的两门专业课正在尝试调整,如能调整好再及时向教务处汇报备案。

  

经管学院新冠肺炎疫情防控期间2019-2020-2课程情况统计表 .xls  

经济与管理学院

2020214