经济与管理学院顺利召开十九届四中全会精神宣讲报告会
发布人:学团办  发布时间:2019-12-22   浏览次数:10

    为进一步深入学习十九届四中全会精神,贯彻落实党对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和能力现代化,经济与管理学院于1220日下午230分在经管楼一楼报告厅召开了十九届四中全会精神宣讲报告会。本次宣讲报告会主讲人有党委宣传部、校发展规划处副处长周林图,马克思主义学院党支书记华启和以及马克思主义学院老师付海莲。参加本次活动的有经济与管理学院党委副书记罗志洪和18级、19级的部分学生。


   

    大会伊始,由经管学院党委副书记罗志洪作开场讲话,介绍在座领导老师,并组织报告会顺利召开。党委宣传部周林图首先就十九届四中全会精神内涵进行宣讲,他强调“我们要有满满的爱国心和自豪感”,先从中美贸易战背后中国所展示的制度优势、人口优势等来解释自信的底气在哪里;再从近期香港暴乱反映出香港教育、媒体、司法、政治和经济制度存在的问题进而引出关心香港问题是爱国的表现,而止暴治乱,尽快恢复香港正常经济政治秩序则是我们每一个爱国者共同的期望;最后他从70周年国庆的背后所展示中国发展的速度、高度、深度、气度来讲述盛世中华新面貌,令在场学生的爱国之情和自豪之感油然而生。


   

     马克思主义学院党支书记华启和则从微观角度解释十九届四中全会对生态文明建设的顶层设计,他从为什么要建设生态文明,怎样贯彻落实生态文明建设思想,建设什么样的生态文明三个问题全方位阐释了生态文明建设的重要性,他提到要践行绿水青山就是金山银山的生态理念,实行最严格的生态保护制度。“没有哪个政党、哪个国家像中国共产党、中国政府一样把生态文明写入党章,把生态文明建设写入宪法,实现党和国家意志的统一,由此看出中国共产党将生态文明摆在了尤为重要的位置,更有西方学者说世界生态文明建设的希望在中国。”他格外指出江西在生态文明建设的中发挥着极其重要的作用,江西生动实践了习近平生态文明思想。打造美丽中国“江西样板”,大力推进生态文明建设,不但是为中国的生态文明发展做示范也是为世界的生态文明做贡献。对于当代大学生,他寄予殷切希望,倡导每一个同学做生态文明建设者,共同打造美丽家园。



    马克思主义学院老师付海莲以“以人民为中心是‘中国之治’的根本立场”为宣讲主题,点明了中国共产党发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享这三个问题。“人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标”,生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。人民是决定党和国家前途命运的根本力量,把群众路线融入经济政治发展的方方面面是四中全会精神的核心之一。她号召学生从现在开始树立起为人民服务的理念,建立以人民为中心的根本立场。


     

    通过此次宣讲报告会,全体师生更加全面系统深入地了解和学习了十九届四中全会的精神内涵,提高了对四中全会精神的认识,并将把学习成果转化为实际行动运用到今后的学习生活中,为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。


图/文 经管学院新媒体中心 刘燕 刘飞燕 胡梅焱 邓捷