东华理工大学经济与管理学院以党带团,推动主题教育深入青年学生群体
发布人:学团办  发布时间:2019-12-16   浏览次数:10

共青团是中国共产党的先进后备军,随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,经管学院党委指导团委迅速行动,组建一支强有力的青年队伍切实开展相关理论学习和实践活动,深化党建带团建、党团互建工作,通过开展主题为“不忘初心跟党走·牢记使命勇担当”形式多样的活动,感悟革命精神,传承民族美德,了解党史国情,牢记初心使命。

线上线下双向联动,深入理论学习。把主题教育的教材、内容、工作标准运用到团员教育学习中,要求学院团委组织学生干部集中学习,立足于现代传媒技术,充分利用学院官网、微信公众平台等,持续更新重要理论文章连续转载的《十九大党章知识精粹》系列微动漫受到青年学生的广泛关注。同时,学院团委搭建了学习强国学习群组,激励引导团员青年扎实理论基础,关心国家大事。学院党委书记吕开云在学生团员中宣讲传达十九届四中全会会议精神,团学干部、青年学生代表列席聆听,师生通过宣讲会对于坚定制度自信、实现民族复兴有了更加深入的理解与认同。

特色活动多方覆盖,彰显育人初心。适逢新中国成立70周年,经管学院团委举办国庆游园会,青年团员挥斥方遒书写告白祝福,录制视频表白祖国大好河山

一场以新中国成立至今的重大事件为主线的主题晚会,讲述了一代代中国人为国谋发展的奋斗创业史,其中,讲述东华理工人在过去几十年中直面挫折、奋力追梦精神气质的情景剧《追光》和描绘现代化强国的宏伟蓝图的诗朗诵《这就是中国》广受师生好评。

策划特色团日活动带领学生缅怀先烈,奋力追梦。前往方志敏烈士陵园实地参观以及团课方式的历史背景叙述加之一场跨越时空的对话演绎,传达不畏艰险,坚定信仰的革命精神。

组织青年团员重走小平小道,学习邓小平同志在艰难岁月里的乐观精神和坚韧不拔的气魄,使青年团员更加深入认识了改革开放这一伟大决策的风雨兼程和澎湃前行,充分了解了中国共产党以逢山开路、遇水架桥的坚毅和勇气建设新时代中国特色社会主义的魄力。

组织青年学生寻访亲身参与对越自卫反击战的革命老兵、优秀共产党员——张坤忠,重温共产党人不忘初心、牢记使命、永不言败的奋斗精神和光辉岁月,历经时代的洗礼,依然熠熠生辉。

志愿服务有序开展,厚植为民宗旨

经管学院团委组织青年志愿者赴江西省儿童医院和礼步湖敬老院开展志愿服务活动。教小朋友制作属于自己的环保袋,讲解环保袋和塑料袋的区别,增加小朋友的环保知识。和老人家一起下象棋唱歌跳舞,打扫敬老院的卫生,深化自身尊老爱幼的意识,弘扬优良传统,传承民族美德,使广大青年对中国共产党全心全意为人民服务的宗旨有了更加深刻的认识。

深入学生衣食住行,清正廉洁做表率

午餐会上,学院党委书记吕开云和学生坐在餐桌前,边吃边聊。书记畅谈自己的入党初心,普及党员发展的要求、流程等相关知识学生们认真聆听,表示要以优秀党员为标杆端正入党动机,不断提高个人思想觉悟。通过餐桌上面对面的交谈,青年学生更加严明了对自身的要求,端正了加入中国共产党的态度。

通过开展系列教育活动一方面推动主题教育在团员青年中往深里走、往实里走、往心里走,另一方面以此为契机,进一步加强党建带团建机制建设。经管学院全体学生党员、团员进一步强化了党建带团建的责任和意识,加深了对党团组织血脉联系的认识,将继续不忘初心、牢记使命,致力于引导青年形成情感认同、思想认同、信仰认同,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大青年中入脑入心见行动。

图/文  高彩凤 陈兆轩 邓捷