120202 市场营销专业简介
发布人:管理员  发布时间:2019-07-14   浏览次数:631

 

 市场营销专业是学习和研究产品、品牌、价格、分销、促销、消费者和组织市场购买行为、营销战略等的工商管理类专业。该专业是我校经济与管理学院的主要专业之一,1987年面向全国招收全日制工业企业经营管理专业学生,1993年改为市场营销专业,2004年评为首届省级品牌专业,2005年取得企业管理学术型硕士学位授权点并招收营销管理方向硕士研究生。该专业是江西省首届品牌专业,江西省高校综合改革试点专业,江西省财政重点支持的一流特色本科专业,教育部批准的省级一流本科建设专业,江西省普通高等学校市场营销本科专业综合评价中排名第2。该专业现依托中国核工业集团公司人才培养基地、国家级实验教学示范中心、国家级精品在线开放课程、“工商管理”省级一级重点学科、3个省级科研基地、1个省级社科研究团队、1个“工商管理系列课程”省级教学团队及全国大学生KAB创业教育基地、江西省创业孵化示范基地、江西省大学生创业孵化基地、经管类创新创业实验教学中心(中央财政重点支持实验室)等科研与教学平台,建有中煤集团、江西地质矿产总公司、中核仪器厂等相关单位的教学实践基地,与美国湖滨大学、新西兰梅西大学等高校建有中外合作办学项目,是中国核工业集团公司人才培养基地的指定专业之一,为中国核工业及地矿行业和地方经济发展培养了大批高级营销管理专门人才。

一、培养目标

市场营销本科专业培养践行社会主义核心价值观,具有坚定理想信念、人文精神、科学素养和社会责任感,适应地矿行业及地方经济发展,掌握现代市场营销理论及管理方法,具有国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神、沟通技能和实践能力,能够满足地矿行业企事业单位营销管理需求的“一核三力”应用创新型人才。其中,“一核”是本专业毕业生传承学校核军工精神,具有能为地矿类企业及相关组织实施地矿营销的内核;“三力”主要指专业力、实践力、创新力。专业力是指能够扎实掌握和理解地矿企业营销和管理知识的能力;实践力是指能够把地矿营销知识应用到企业实践中的能力;创新力是指能够创造性地应对新时代市场条件下地矿类企业及相关组织营销挑战的能力。

二、师资情况

目前本专业拥有教师28人,其中:正高职称教师7人,副高职称教师12人,其中博士学位的教师24人,高级职称教师比例达到68%,博士学位的教师比例达到86%5年来,本专业教师发表各类学术论文70余篇,获得省部级科研奖励9项,承担了国家社会科学基金、国家自然科学基金、教育部人文社科项目等课题近30多项。建立起一支学历结构、职称结构合理,理论基础扎实、实践能力较强,重视科研和社会服务能力,能满足专业建设和未来发展的教师队伍。

三、专业特色

本专业学生主要学习自然科学基础、市场营销及工商管理方面的基本理论和基础知识,接受良好的科学思维和科学实验的基本训练,接受营销方法与技巧方面的基本训练,熟悉地矿行业的基本特征与营销规律,能从环境友好、智慧管理和价值共创视角为地矿类企业及相关组织解决营销实际问题,拥有搜集、分析和应用地矿类企业及相关组织营销数据,实施精准营销。

四、专业优势

本专业为江西高校省“一流”专业,拥有“江西高校哲学社会科学高水平创新团队”、“工商管理系列课程省级教学团队”、“省级综合改革试点专业”等科研与教学平台。“工商管理”一级学科和“企业管理”二级学科为江西省重点学科。《市场营销学》课程为省级精品在线开放课程。实施本科生导师制,让学生尽早接触学科前沿,得到个性化培养。在创新创业教育方面,先后和美的、等公司合作,为学生提供创业实践机会。在国际合作办学方面,已开展和HAMK的互换交流项目。目前,营销专业已建成经管类综合实验实训室,购置有市场营销、电子商务、ERP、企业经营管理等专业综合实训、教学软件,能为学生提供一个高度仿真的营销管理环境。此外,本专业建设有19个校外实训基地。

五、就业前景

市场营销专业培养基础知识扎实、实践能力强、综合素质高、富有创新创业意识和团队精神,既具备管理、经济、法律等方面的基础知识和市场营销方面的专业知识,有了解地矿行业知识,可以从事地矿企业管理、市场研究和开发、营销方案策划等工作的高级营销人才。毕业生可以从事企业管理、电子商务、商务谈判、市场研究和开发和营销方案策划等工作。近四年本专业毕业生的就业率超过了98%,用人单位对我校市场营销专业毕业生的满意度水平较高。