学生工作形势研判——禁酒令
发布人:学团办  发布时间:2018-06-06   浏览次数:10

学生工作形势研判

学生工作部(处)主办                        2018年6月5

  

  

引言:现如今大学生的课余生活越来越丰富,喝酒成为不少大学生消遣的方式,同学之间相互斗酒,甚至出现较为严重的醉酒现象喝酒猝死的事故也呈上升趋势大学生饮酒已成为影响大学生身体健康,乃至高校安全稳定的一个重要因素

一、案例

案例:2017年广东某985高校大一学生喝下第6杯酒,然后在一片“加油声中走向死亡”。大学英语四级考试终于结束了,这群年轻人在市区吃过晚饭,天色还早,临时起意,溜达到了这家“音乐酒馆”,他们决定去喝点酒。王喝下了第六杯酒,身体开始不听使唤,他的脚莫名晃动,然后头一歪,重重地倒了下去,他再也没有醒来。6月19日8时55分,倒地一天两夜后,珠海市人民医院宣布这个“发育正常”“营养中等”的年轻人临床死亡。珠海市公安局香洲分局出具的鉴定意见通知书称,这个19岁的年轻人死于“急性酒精中毒”。

二、大学生饮酒的不良影响

大学生饮酒造成的不良影响主要包括以下几个方面:

1.伤害身体。酒精过量对身体的危害很大,伤害肠胃等消化系统,影响正常的血压值,增加心肺的工作负荷,因此酗酒不利于健康。

2.酗酒闹事。有的学生喝酒之后因为控制不住自己的情绪,甚至会打架闹事,造成严重的后果,影响同学关系和校园安全,是非常不可取的。

3.影响情绪,脾气暴躁。经常酗酒肯定会影响心情的,甚至借酒精麻痹自己的神经,等清醒过来又会烦躁不安,如此循环,会变的脾气暴燥。

4.浪费金钱,不可抑制。经常喝酒是肯定要花钱的,但是自己又控制不住自己,在喝酒成瘾而又囊中羞涩的情况下,还可能养成小偷小摸的坏习惯,对个人成长不利。

5.影响学业。频繁的聚会饮酒定会影响学业的,浪费很多时间,而醉酒后常常会耽误第二天乃至第三天的上课学习。长期酗酒会导致注意力分散、记忆力下降、思维能力衰减等,给学习、生活带来不良影响。

6.影响家庭幸福。就饮酒对家庭的消极方面而言,饮酒不仅给身体造成重大伤害,甚至会发生死亡等意外事件,使得家庭支离破碎,留给家人无尽的痛苦。

三、劝酒、陪酒应承担的法律责任

1.在明知醉酒人不能喝酒;强迫性劝酒;酒后进行驾车、游泳、剧烈运动未加以劝阻;未将醉酒者安全送达等情况下而造成生命危险时,若陪酒人存在过错,根据相关规定,同饮人应承担相应的赔偿责任。

2.认定陪酒人是否具有过错,应结合实际情形予以认定,在陪酒中存在以下行为的,一般应认定陪酒人具有过错:
1)劝酒者在明知共饮者继续饮酒会导致某些疾病的发生;
2)明知对方是司机且饮酒后又必须驾车会对共饮者存在危险性仍然继续劝酒;
3)明知对方饮酒仍要驾驶车辆,未进行有效劝阻的;
4)发现对方已经失控,而听之任之,未尽到合理注意义务;
5)成年人带领未成年人喝酒,成年人未尽保护照顾义务的;
6)成年人与未成年人一起共饮,未尽有效劝告阻止义务的。

严格执行“禁酒令”凡违反学校禁酒规定,在校内外酗酒的,根据《东华理工大学学生违纪处分办法》给予相应纪律处分。