学生工作形势研判——校园代理式创业谨防受骗
发布人:高彩凤  发布时间:2018-05-24   浏览次数:10

学生工作形势研判

  

学生工作部(处)主办                        2018年5月22

校园代理式创业谨防受骗

引言:随着社会经济发展和国家大力提倡自主创业,校园代理创业在大学里面开始风靡一时,各行各业都瞄准了校园市场,校园代理式创业逐渐被在校学生所青睐。很多大学生把做校园代理创业当成锻炼自己社会实践能力的简便途径,然而充斥着各种不确定因素的信息时代,大学生应擦亮眼睛,提高法律风险、道德风险的防范意识。

一、案例2014年,江苏某高校读大二的张强,从往届学长那里得知,可以在网上购买一种特殊的校园宽带账号。这些宽带账号有特殊的功能”——相比在中国电信校园营业厅办理的账号,这些账号可以使用路由器,不断网。张强在淘宝上找到一家四钻店铺,店主叫做辉哥这家淘宝店铺售卖特殊的校园宽带账号,销售范围覆盖江苏省内多所高校。张强不但自己在“辉哥”的淘宝店铺里购买了这种账号,还成为这家店铺的“校园代理”,然而就是这一次看似不经意的在校期间创业,让他一不小心惹上了麻烦,被公安部门取保候审了931天。看着有点眼熟,这不就是司空见惯的校园代理吗?到底是哪里出问题了?问题在于,他从未谋面的上家是一个黑客2014年以来,该黑客使用计算机技术手段,侵入中国电信的计算机信息系统,非法获取宽带账号信息,将其放在淘宝网上销售。2016年,“辉哥”何金金被判非法获取计算机系统数据罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,罚金50万元。

二、校园代理式创业注意事项

1.在选择校园代理时,可以通过身边的同学或者网络充分了解自己所代理的业务。

2.尽量通过学校官网等一些正规途径获取校园代理创业的信息,保证代理信息的可靠性。

3.通过身边同学以及网络无法确定其代理信息真实与否时,可通过与辅导员或者学院老师沟通,请老师支招。

4.创业的前提是依法依规,必须要遵纪守法。

5.在信息时代,大学生应擦亮眼睛,提高法律风险、道德风险的防范意识,“对于那些只提及经济收入、经济利益的创业机会,在没把握的情况要十分慎重”。

6.如果商家收取的校园代理押金,明显超过所提供商品的价格时,就一定要提高警惕谨防受骗。

7.发现自己上当受骗后及时向学院有关老师反应,学院也应担负起责任,通过班会等多种形式提高学生的警惕性,加强管理。

8.遇到类似以招聘校园代理为名骗取中介费的情况,也可立即到公安机关报案,通过公安力量保护自己的合法权益