120204 财务管理专业简介
发布人:学团办  发布时间:2019-07-14   浏览次数:163

120204 财务管理专业简介


财务管理专业是学习和研究社会微观经济组织资金及其运动的基本原理、一般方法和技术的工商管理类专业,对训练学生理财思维,提升学生财务管理技能和财务决策能力有重要意义。财务管理专业是我校经济与管理学院的主要专业之一,2002年面向全国招收全日制本科生。

借助经济与管理学院三十多年发展成就,财务管理业已建设成为师资队伍结构优良、专业体系较完善、学科平台较丰富、行业与区域服务特色鲜明的优势专业。2016年在全省专业综合评价中,排名第二。财务管理专业拥有优良的校内外实验实践教学条件。校内建有专业实验室、创新创业实验室等主要实验室,校外建设有数十家稳定的校企合作教学实践基地。财务管理专业按照“重基础、强实践,多层次、求创新”的原则,通过确立多样化的人才培养方案,以适应学生个性发展;以精品课程、特色课程为导向,融入核地军工及江西生态文明建设新兴元素,优化课程设置体系和教学内容,达到满足厚基础、宽口径、多层次人才培养的需要。

一、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过提供财务管理的基础理论,管理学、会计学和金融学的基础知识和财务专业技能的基本训练,使学生具有宽厚的基础理论和扎实的财务管理专门知识并具有较强的创新创业能力,能在各类工商企业、金融企业或行政事业单位从事财务管理、金融管理等方面工作的应用型和复合型高级专门人才。

学生毕业后通过5年左右的工作实践,可胜任工商企业、金融企业或事业单位及政府部门的基层管理者、财务部门经理等岗位工作。

二、师资情况

本专业拥有教师18人,其中:江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省高校中青年学科带头人1人,省教学名师1人,省级骨干教师2 人,硕士生导师8人;博士学位8人,具有注册会计师和中级会计师资格的教师6人。近年来,本专业教师发表各类学术论文80余篇,获得省部级科研奖励10项,承担国家基金、省部级课题近30项。财务管理专业已形成一支学历结构、职称结构较为合理,实践教学能力、科研能力和社会服务能力较高,能满足专业建设和未来发展的“双师”型教学队伍。

三、专业特色

财务管理专业严格始终坚持“课证融通、课赛融通”的双向分层培养框架,能力导向明确。一是确立“课证融通、课赛融通”双向分层培养框架;二是实施体系完备、功能完整的多层次实习实训项目;三是通过“教赛结合”、“岗证结合”,提高学生的学习兴趣和就业竞争力。本专业知识结构包括管理学、会计学、理财学、金融学四大知识板块,具有专业口径宽的特色。主要课程有:管理学、统计学、中级财务会计学、成本与管理会计、税法、审计学、证券投资学、金融学、国际金融、财务管理学、财务报表分析、纳税筹划、高级财务管理、国际财务管理、计算机财务管理、财务制度设计、互联网+财务技能竞赛、创业项目运作与管理等。

四、专业优势

本专业教学基础设施完备、图书资料丰富。现拥有会计手工模拟、会计电算化、证券投资模拟交易和跨专业综合管理等专业实验室;实验室安装了用友、网中网、国泰安等系列教学软件,为学生的教学科研提供了良好的平台。为满足专业实践教学的需要,本专业已在南昌、北京、上海、广东等地建立了近二十个实习基地。学校全方位、立体式开放的网络教学平台为师生提供了丰富的网络公开视频课、精品课程网站、试题库、多媒体课件等专业教学资源。“财务管理学”课程为江西省高校精品课程。2016年江西省普通高等学校本科专业综合评价,财务管理专业在全省排名第二,位于全省院校前列。近几年来,学生参加省级以上的会计实务、财务决策大赛均取得了优异的成绩。

五、就业前景

本专业人才具有厚基础、宽口径、实践能力强等特点,本专业毕业生的就业率高达95%以上。学生在校期间,通过自己努力,获得的初级会计证、证券投资资格证等,有效地提高学生的就业竞争力。大部分学生在广东、浙江、福建、上海等沿海城市的企业、银行、证券公司或行政事业单位从事财务管理、金融管理、会计实务等工作。考研率稳步提升。