学士学位授予工作实施细则 (修订)
发布人:学团办  发布时间:2019-07-12   浏览次数:68

东华理工大学普通全日制本科毕业生

学士学位授予工作实施细则

(修订)


第一条 为做好我校普通全日制本科毕业生学士学位授予工作,确保人才培养和学士学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本实施细则。

第二条 在学士学位的授予工作中,必须坚持实事求是的科学态度,按照“坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理”的原则,以此激发学生的学习热情,促使我校本科教学质量的提高。

第三条 普通全日制应届本科毕业生同时符合下列条件、且无第四条规定情形的,可授予学士学位:

(一)参加普通高等学校统一招生考试,按照国家招生政策录取、复查合格后具有我校学籍。

(二)坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正。

(三)在学校规定的学习年限内,修满规定的学分,达到本科人才培养计划规定的各项要求,经审核准予毕业,同时所有学位课程的加权成绩不低于65分(不四舍五入)。

第四条 有下列情形之一者,不得授予学士学位:

(一)在校期间受过记过及以上处分、且不符合第五条所规定的;

(二)已毕业离校的;

(三)结业换毕业的。

第五条 在校学习期间因违反校规、校纪曾受过记过及以上处分,如果毕业时达到以下条件之一,可以恢复学士学位申请资格:

(一)受处分后,获得校级及以上“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共产党员”等荣誉称号(校级荣誉需有东华理工大学党发或东华理工大学校发文件认可);

(二)受处分后,获得过学校颁发的二等及以上奖学金;

(三)受处分后,完成校级及以上创新创业基金项目(校级项目排名第一,省级项目排名前二,国家级项目排名前三)(以证书为准);

(四)受处分后,获校级“挑战杯”竞赛特等奖(排名前三)(以证书为准);

(五)受处分后,在省级及以上政府机构或全国性学术团体组织的科技文化体育竞赛中获得过全省三等或全国优秀以上奖项(排名前三)(以证书为准);

(六)取得全国统招硕士研究生入学资格(以录取通知书为准)。

第六条学士学位申请和授予工作,一般按以下程序进行:

(一)各学院根据学士学位授予条件,对本院达到毕业要求的本科毕业生学士学位授予资格进行初审,提出授予和不授予学士学位学生的建议名单报教务处。

(二)教务处对各学院的初审结果进行复核,并报校学位评定委员会。

(三)校学位评定委员会评议、审核。

第七条 本办法自201591日起执行。

记过及以上处分特殊申请学位的学生此前的业绩按修订前的细则处理,此后的业绩按本次修订的细则处理。

第八条 本细则由校学位评定委员会负责解释。







Line 3华理工大学校长办公室201576日印发